Права работников при ликвидации организации

Права работников при ликвидации организации

В условиях финансового кризиса некоторые организации не в состоянии удержаться на плаву – в результате они или приостанавливают свою деятельность на неопределённый срок или ликвидируются. Процесс ликвидации сопровождается рядом обязательных процедур, которые направлены, в том числе, и на защиту прав работников.

При ликвидации организации работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения, в том числе и тех, в отношении которых установлены гарантии при увольнении по инициативе работодателя. К таким работникам относятся работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины, работники, находящиеся в отпуске, на больничном пр. Сказанное объясняется тем, что организация фактически перестаёт существовать. При этом, ТК РФ, в отличие от ранее действовавшего КЗоТ РФ не обязывает работодателя таких работников трудоустраивать.

Таким образом, ТК РФ при ликвидации организации – работодателя устанавливает единую для всех категорий работников процедуру увольнения. Изначально необходимо разобраться с тем, что следует понимать под ликвидацией, поскольку неправильное понимание данного процесса может повлечь незаконность увольнения работников и, как следствие необходимость выплачивать компенсацию за вынужденный прогул и, возможно, за моральный ущерб.

Под ликвидацией организации понимается прекращение её деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ, п. 28 Постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2). Поэтому реорганизация юридического лица, изменение его подведомственности (подчинённости) не являются основанием для увольнения работника по инициативе работодателя. На это обстоятельство обращает внимание Верховный суд РФ в Определении от 30.05.2008 г. № 78-В08-5. Верховным судом РФ было признано незаконным увольнение работника в связи с ликвидацией организации, поскольку в ходе судебного процесса было установлено, что на месте ликвидированной организации была зарегистрирована новая организация с аналогичным Уставом, видами деятельности и штатом.

Работники нанимаются не только организациями, но и индивидуальными предпринимателями. Поэтому, если работодателем являлся предприниматель, трудовой договор расторгается, в частности, когда прекращается деятельность индивидуальным предпринимателем на основании им самим принятого решения, вследствие признания его несостоятельным (банкротом) по решению суда, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, отказом в продлении лицензии на определённые виды деятельности. (п. 28 Постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2). При этом, правила увольнения работников в связи с ликвидацией в равной степени относятся как к организациям, так и к индивидуальным предпринимателям.

В связи с ликвидацией организации – работодателя работники увольняются на основании п. 1 ст. 81 НК РФ. Процесс ликвидации начинается с принятия решения о ликвидации уполномоченным органом или лицом организации – работодателя. Со дня принятия решения о ликвидации, организация – работодатель должна уведомить о принятом решении в письменной форме.

1. Работников организации персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Форма уведомления в законодательстве не утверждена, поэтому каждый работодатель вправе разработать её самостоятельно.

Пример.

УВЕДОМЛЕНИЕ
(для работников ООО «Зенит»)
о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации

Уважаемый (ая) _______________________________________!
(указать Ф.И.О. работника)

Уведомляем Вас о том, что на основании решения учредителей ООО «Зенит» от «____»________2010 года №____ Общество ликвидируется. В связи с этим, трудовой договор, заключённый с Вами, подлежит расторжению на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
По истечении не менее двух месяцев со дня получения настоящего предупреждения, а именно «_____» ___________ 2010 г., Вы будете уволены.

Администрация ООО «Зенит» гарантирует Вам выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Также за Вами будет сохранён средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия).

Средний месячный заработок будет сохранён за Вами в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. Выплата будет производиться при условии, если в двухнедельный срок после увольнения Вы обратитесь в этот орган и не будете им трудоустроены.

С Вашего письменного согласия трудовой договор может быть расторгнут до «_____» _________ 2010 года. В связи с этим Вам будет выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

С уважением,
Члены ликвидационной комиссии : _________________
(подписи)

С предупреждением ознакомлен : __________________
(подпись)

«______»_________2010 г.
(дата вручения)


Уведомление целесообразно составить в двух экземплярах. При этом один экземпляр уведомления останется у работодателя, а второй – у работника. В случае если работник откажется подписать уведомление, на нём нужно сделать соответствующую отметку и составить акт об отказе, который составляется в произвольной форме и подписывается членами ликвидационной комиссии.

2. Профсоюз – не менее, чем за три месяца до начала соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (ред. от 30.12.08 г.). Уведомление также производится в произвольной форме; за основу можно взять уведомление в адрес работников.

3. Органы службы занятости – не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. В сообщении необходимо указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (ред. от 27.12.09 г.).

Информировать службу занятости можно по форме сообщения, которая содержится в приложении № 2 к Положению об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утверждённому Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 5.02.1993 г. № 99. В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

На практике нередки случаи, когда организация ликвидирует отдельные торговые объекты. В таком случае правомерен вопрос о порядке увольнения работников. В связи с этим ликвидацию торговых объектов (магазинов, торговых точек и т.п.) следует отличать от ликвидации филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения. Исключение составляют случаи, когда торговый объект зарегистрирован как филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение и расположен в другой местности.

Увольнение работников в связи с ликвидацией торгового объекта происходит в порядке сокращения численности или штата работников организации, а не в связи с ликвидацией организации.

В целом процедура увольнения в связи с ликвидацией и в связи с сокращением численности или штата схожи. Однако, в отличие от увольнения в связи с ликвидацией, при увольнении по сокращению численности или штата работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Увольнение в данном случае допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учётом его состояния здоровья. Кроме того, при сокращении численности или штата ТК РФ устанавливает категории работников, которые не могут быть сокращены (например, беременные, несовершеннолетние). При ликвидации же увольнение таких работников допускается.

Наиболее актуальным как для работников, так и для работодателей является вопрос о выплатах при увольнении в связи с ликвидацией. При увольнении в связи с ликвидацией работодатель обязан выплатить работнику: - заработную плату за фактически отработанные дни в месяце увольнения; - компенсацию за неиспользованный отпуск; - выходное пособие.

Выходное пособие работнику выплачивается в размере среднего месячного заработка. Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Данная выплата производится работодателем на основании решения органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Поэтому можно констатировать, что в силу норм трудового законодательства правоотношения между работодателем и работником не прекращаются с момента увольнения работника и продолжаются, в частности, по выплате выходного пособия, выдаче трудовой книжки, подтверждением трудового стажа и т.д. (постановление ФАС Поволжского округа от 08.02.2008 г. № А65-17554/07).

В соответствии с ч. 1 ст. 140, ст. 84.1 ТК РФ с увольняемым работником необходимо рассчитаться в последний день работы. Если работник в день увольнения не работал, то деньги ему выплачивают на следующий день после того, как он за ними обратился.

По истечении двух месяцев с даты вручения работнику предупреждения оформляется его увольнение, которое производится на основании приказа по унифицированной форме № Т-8, утверждённой постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. № 1. С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись. После ознакомления с приказом в трудовую книжку работника должна быть внесена запись об увольнении. Запись в трудовую книжку о причинах увольнения должна быть внесена в точном соответствии с формулировками ТК РФ. В рассматриваемом случае в трудовую книжку вносится следующая запись: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Трудовая книжка выдаётся работнику в день прекращения трудового договора. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от её получения, работнику направляется уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление её по почте. Важно, что со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст. 84.1 ТК РФ).

Если работник не возражает, то работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор и до истечения двухмесячного срока. Однако, при этом, работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока уведомления об увольнении. Согласие работника на досрочное расторжение трудового договора должно быть выражено в письменной форме.


Комментарии

Спасибо за статью, как раз

Спасибо за статью, как раз столкнулся с этой проблемой.