Каждый день в Москву приезжает, по разным данным, от 1,5 до 3,5 миллиона людей. Одних москвичей это раздражает, другим всё равно, но есть в столице и те, которые такому потоку искренне рады. Они без провинциалов, посещающих столицу нашей великой Родины, жить не могут, как без хлеба или воды.
Нет, это не музейные работники, не театральные кассиры и даже не мартышки из Московского зоопарка. Это — профессиональные жулики.
Приезжего щиплют все кому не лень — носильщики, милиционеры, гадалки. На “жирном лохе из Мухосранска” делаются самые лёгкие и быстрые деньги . И способов относительно честного и совсем нечестного отъёма денег у провинциального населения на самом деле куда больше, чем знал их товарищ Бендер.
Корреспондент “МК” прошёлся по местам боевой славы тех, кто с распростёртыми объятиями встречает гостей столицы.
Чаще всего приезжего берут в оборот прямо у вокзала. И действительно: чего ждать, когда по городу разбегутся? Ищи их потом...
История, рассказанная продавщицей из киоска, расположенного рядом с Рижским вокзалом, случилась буквально на днях. И типичнее её не придумаешь.
— Приехала женщина из Великих Лук. Вроде бы памятник мужу заказать. К ней в переходе девушка подошла. Говорит, что рядом продают дешёвую парфюмерию, но дают только по два флакона в руки. Дала ей деньги и попросила купить. Рядом действительно торгуют парфюмерией, подсадные очередь изображают. Эта приезжая деньги протягивает, просит пять флаконов. Подсадные — в крик: “Не для себя берёшь! На продажу!”
Та объясняет, что она приезжая, мол, ничего не знает. Те: “Да откуда у приезжей такие деньги!..” В общем, она показала свою наличность. Жулики выдернули кошелёк и убежали. Там было, кажется, 50 долларов и 3000 рублей. Она — в милицию, а там пересменка вроде как, заявление у неё не приняли...
Однако в отделении милиции на Рижском вокзале нас заверили, что “здесь всё нормально. У нас приезжает-то всего два “паровоза” в день. Если только на других вокзалах... Тем более что переход — это не наша “земля”, это уже город”.
Кстати, какой вокзал вспоминает москвич, когда речь идёт о криминале? Почему-то Курский. Видимо, потому что он — самый неустроенный и один из самых многонациональных.
Сюда и отсюда стремятся необъятные пассажиропотоки. Замначальника следственного отдела на Курском вокзале Владимир Пугачёв, когда я спросил его о преступлениях, совершаемых в отношении приезжих , только тяжко вздохнул:
— Приезжие — они как дети, честное слово. В провинции ведь менталитет ещё советский. Ты попробуй москвича “развести” — сам без штанов останешься. А эти... — Пугачёв разводит руками. — Большей частью приезжие “попадают” по пьянке. Или по совсем уж нелепой глупости. Например, один “засветил” деньги перед вокзальной проституткой. Та навела дружков. И только он вышел на площадь — подходят трое в штатском. Представились милиционерами, завели за киоски, обыскали, обобрали. Хорошо, что тот — сразу к нам. Взяли их, в общем.
Совет приезжим от милиционеров: в сомнительной ситуации попросите предъявить документы. Настоящий милиционер сделает это без уговоров.
Другое горе приезжего — ручная кладь. Её воруют чаще всего бомжи. Оправдываются тем, что, мол, есть хотелось. А бывает — ещё и тумаков накидают ротозею. Или обычная провинциальная история. Ждёт человек поезда — приспичило ему в туалет. Попросит кого-нибудь посмотреть за вещичками, а потом в милиции плачет: “Найдите!..”
Но хоть и жалуются в милиции на невосприимчивость приезжих к новациям в мире криминала, потихоньку провинциалы постепенно всё-таки усваивают железное правило гостя столицы: всё, что ты отдаёшь незнакомому или малознакомому человеку в Москве , немедленно включается во всемирный круговорот вещей и денег в природе, и больше вы отданного не увидите. Разве только на очной ставке, что тоже маловероятно. Не дремлют и преступники.
Ушли в прошлое времена, когда в Москву приезжали за дефицитом. Нынче едут в надежде подзаработать. Каждое утро поезда, особенно с Украины, встречают столичные “купцы”.
“Куда приезжему податься? Надо снять квартиру”, — резонно решает гость. А вот и добрые хозяева свободной жилплощади стоят с табличками и гостеприимными лицами... Особенно много их у Киевского, Казанского, Ленинградского вокзалов. Цены они называют минимум в полтора раза ниже принятых в Москве. Но зато предоплату берут за два месяца. Приезжий взвешивает все “за” и “против” и соглашается. Но тут... “Ой, извините, есть одна маленькая заминка, — говорят квартиросдатчики, показав жилплощадь и взяв деньги авансом. — Не могли бы вы пару дней подождать с въездом — старые жильцы, видите, вещи ещё не забрали...” Когда наивный провинциал приходит в снятую квартиру со своими баулами, выясняется, что она уже снята неизвестно кем неизвестно у кого, а потом сдана десятку таких же, как он, бедолаг.
У “мошенников на доверии” калибром помельче — и сценарий попроще. Этим главное — с человеком заговорить. Дальше они сообщают приезжему о своих бедах. Это может быть что угодно. Например: “Приехал издалека, документы украли . Нет-нет, деньги на билет не надо, что вы! Только 53 рубля на звонок домой, чтобы деньги выслали”. Верят и дают деньги, по словам самих жуликов, только приезжие.
Или другая сцена розыгрыша: “Приехал, обокрали, вот только золотая цепочка осталась...” И ведь покажут настоящее золото — даже на зуб попробовать дадут. А потом благородный металл движением пальцев превращается в бронзу...
Но это как-то некультурно, что ли. Надо быть к гостям столицы добрей. Вот, к примеру, у метро “Курская” время от времени можно встретить тётушку, продающую “горящие” билеты в Большой. Причём продаёт-то почти что по номиналу. Но расходы на цветной ксерокс у неё с лихвой окупаются.
Ещё одна беда приезжего кроме шибкой культурности — любознательность. Один неглупый человек уже несколько раз проворачивал такую аферу. Он выходит с громкоговорителем к одному из трёх вокзалов и бубнит: “Дорогие москвичи и гости столицы! Московское экскурсионное бюро приглашает вас на экскурсию по городу-герою Москве. В пути мы посетим Красную площадь, Могилу Неизвестного Солдата, Воробьёвы горы... Продолжительность экскурсии 3 часа, стоимость...” Клиентам “пропагандист” объясняет, что отправляется экскурсия через 40 минут с противоположного края площади — дескать, там автобусы будут стоять. Продав 40—50 билетов, он убывает, а любители истории штурмуют посторонние автобусы, ожидающие совсем других людей.
Начальник уголовного розыска Московского УВД на железнодорожном транспорте Владимир Ушанов сказал мне, что сейчас количество преступлений на его территории немного пошло на убыль. Но успокаиваться рано. Не в Москве, так на обратной дороге облапошат столичные жулики провинциала. Их элита — карточные каталы. Подобные преступления сложно доказать: человек вроде как сам соглашается сыграть на деньги. Преступника удаётся поймать лишь в том случае, если потерпевший лезет скандалить, и каталы отбирают выигрыш силой. Не менее опасны для приезжего и банальные поездные воры.
Кстати, надо заметить, что человек с чужим чемоданом по закону — ещё не вор, а нашедший чужое имущество гражданин. Жуликом его можно считать только после того, как он начнёт чемодан “шмонать”. Бывало, милиция несколько часов “водила” преступников, прежде чем они начинали проверять украденное . Мораль: всё ценное кладите себе под попу. То есть — под полку.
В милиции говорят, что по сравнению с прошлым годом количество привокзальных преступлений в отношении приезжих снизилось на 24%. Лично мне в это с трудом верится: вряд ли можно отучить воровать преступника, но ещё труднее перевоспитать честных граждан, имя которым — лохи.
Кстати, оказывается, у милиции есть свой негласный рейтинг криминогенности московских вокзалов. Естественно, количество преступлений в отношении приезжих зависит в первую очередь от загруженности направления. Вот список наиболее неблагоприятных вокзалов (согласно милицейской статистике).
Как уже было сказано, порой сами приезжие проявляют сверхизобретательность, чтобы стать жертвой преступления. Вот два совсем свежих случая — поистине уникальных...
Жительница Карачаево-Черкесии, помня о том, что в дороге всякое бывает, “заныкала” на ночь в наволочку в купе поезда №51 98500 рублей. И... сдала в конце пути бельё проводнику. Наверняка это была самая дорогая наволочка в истории человечества... Вспомнила она о деньгах только покинув Ленинградский вокзал, побежала в милицию. Милиционеры осмотрели машину с постельным бельём, но деньги, само собой, исчезли. И в тот же день другая гражданка уснула спьяну в электричке и пришла в себя только в отстойнике на станции Икша. Без — не падать в обморок — 120000 рублей!За что милиция расчленила столицу?Готовя этот материал, я обошёл практически все вокзалы Москвы. И вот какая история. Когда я беседовал со стражами порядка, везде слышал одно и то же: “Где обобрали — на площади? А... это уже не к нам. Это — территория города”.
Наверное, административное деление — штука полезная. Но у нас оно доведено до маразма. Судите сами: подземный переход около Рижского вокзала, сам вокзал и территорию около него курируют три (!) милицейские структуры — транспортный и два городских отдела. Может, ещё и поэтому так часто “кидают” в Москве приезжих, да и коренных жителей? Ведь в раскрытии уличных преступлений счёт идёт на секунды. А потерпевший просто не знает куда бежать.
В городе наш покой берегут: патрульно-постовая служба, муниципальная милиция, УВД по охране метрополитена, Управление внутренних дел на железнодорожном транспорте, Управление внутренних дел на воздушном и водном транспорте, вневедомственная охрана, служба участковых и непосредственно уголовный розыск. (Это не считая лучших друзей человека — сотрудников ГИБДД.)
Всего в Москве — подумать страшно — 130 тысяч людей в милицейской форме!
Но... помните байку: “Голова трупа лежит на территории 6-го отделения милиции, ноги — на территории 7-го, правая рука сбежала на территорию области”. При таком раскладе да такой толпой — где им за преступниками угнаться?..
Пострадавшая от воров на вокзале - прохожим:
- Горе-то какое! Документы украли, сумку с вещами, всё! Господи, там и деньги у нас, как мы теперь до дома доберёмся?
Знаем мы эту песню: "Люди добрые, помогите, кто чем может!" Ну и надоел же этот хор "неместных граждан"… Пластинку бы сменили, что ли! Стоп.
А что, если это не шоу с вокзальными звёздами, а самое что ни на есть реалити? Нагрянули люди в златоглавую, а то, что она - золотое дно для воришек всех мастей, на радостях забыли!
Пострадавшая от воров на вокзале - прохожим:
- Мне на билет до Нового Уренгоя надо, на троих! Всю жизнь стоять тут, побираться! Нет, мне что-то другое надо, я не знаю, чего!
Зато дежурная знает. Итак, если вы действительно не местные, и у вас на самом деле украли деньги и документы - знай, столичный гость!
Первым делом надо вернуть себе имя. Ведь без документов ты никто и звать тебя никак. Как вернуть? Обратиться в дежурную часть и написать заявление.
В обмен на эту бумажку тебе другую бумагу выдадут - справку, удостоверяющую твою личность, по которой ты обратный билет купить сможешь.
Только вот на какие шиши, если ни одного шиша нет? Просить у милиции? Так у них у самих денег вечно не хватает. Зато у стражей порядка можно попросить сделать звонок другу, точнее, родственнику.
Пострадавшая от воров на вокзале - милиционеру: - Я вас очень прошу, позвоните дочери по телефону, у нас даже денег нет на телефон, там и телефон был у нас!
Нет, нет, этот заезженный репертуарчик ни к чему! Отказать вам не имеют права, даже если звонить придётся на Колыму.
Пострадавшая от воров на вокзале звонит дочери:
- Алло, Маришечка, это я! У нас украли все деньги, все сумки! Вышли, пожалуйста, деньги!
А куда? На деревню бабушке? Справочка из милиции на почте не котируется. Зато на адрес той самой милиции выслать деньги вполне можно.
Надо только об этом в отделении договориться. Как правило, идут навстречу и разрешают воспользоваться своим почтовым адресом. Так, денежки, считай, пошли!
Но пока они в руки попадут, надо где-то время скоротать, а то и переночевать. Могут пристроить в комнату матери и ребёнка. Правда, это если повезёт, и начальник вокзала будет в добром расположении духа.
Говорит Александр Мезенцев, оперативный дежурный УВД Москва-Казанская:
- Дело в том, что эти комнаты предназначены для транзитных пассажиров, то есть, туда поселяются люди, имеющие железнодорожные билеты на руках. При наличии свободных мест могут пойти навстречу и на время приютить, особенно, если маленький ребёнок.
А могут и не приютить - нет у нас такого закона, который бы обязывал сотрудников ЖД помогать ограбленным. Что ж, ночь на скамейке куковать?
Слава богу, нашей горе-уренгойке хоть в этом повезло - деньги переслали в считанные часы. Потому как ума хватило электронной системой воспользоваться.
А вот сберечь денежки серого вещества опять не хватило.
Господь услышит вас гораздо быстрее, если поспешить к сёстрам милосердия из Комиссии по церковной социальной деятельности.
Работает такая в храме царевича Димитрия при Первой градской больнице (информация о Комиссии есть в каждом храме, а также на вокзалах - в медпункте и комнате матери и ребёнка).
Телефон Комиссии по церковной социальной деятельности:
+7 (495) 237-34-27
Справочная служба "Милосердие":
+7 (495) 972-97-02
Здесь вас и накормят, и напоят, и обогреют - всё, как полагается. А главное - посадят на поезд и отправят в родные пенаты.
Говорит Наталия Кузнецова, руководитель отдела по работе с бездомными Комиссии по церковной социальной деятельности г. Москвы:
- Если родственники не могут помочь своим близким, мы приобретаем билет за свой счёт, и даём людям документ, удостоверяющий личность, часто с фотографией, потому что могут быть проблемы в дороге.
Но имейте в виду: нажиться на чужой доброте не получится. Сёстры милосердия своё дело туго знают.
Прежде, чем оказать помощь, выяснят, не явился ли к ним волк в овечьей шкуре. Т.е. проверят ваши данные через УВД. А также не дадут принести в жертву деньги на билет зелёному змию.
Вновь Наталия Кузнецова:
- Деньги мы в руки не даём никому из наших подопечных, у нас нет благословения настоятеля на это, потому что очень много авантюристов. Мы даже билет не отдаём до последнего момента, сажаем в поезд и билет отдаём проводнику.
Так что, путешественник, попал в беду - не отчаивайся. Тебе есть, кому помочь. Но впредь помни: на Бога надейся, а сам не плошай!
И вот тебе ещё одна поговорка, она же инструкция: не клади все яйца в одну корзину. Распределяй деньги и документы так, чтобы украсть всё сразу было практически невозможно.
В общем, Москва слезам не верит, но если поверит, то поможет!
Комментарии
А что же авторы про самых
А что же авторы про самых главных разводил - ментов - не написали?
шикарная статья ..
шикарная статья ..