Из этой нормы следует, что сотрудники милиции могут проверять ваши документы только тогда, когда они официально заступили на патрулирование, то есть только непосредственно в период несения службы и исполнения ими своих обязанностей. То же самое относится и к остальным спецподразделениям милиции, упомянутым выше. С единственной поправкой, что все указанные подразделения делают обычно проверки документов при проведении всевозможных “спецопераций” и рейдов. В период вне работы они таким правом не обладают.
Исключением является только ситуация, в которой сотрудник милиции оказался непосредственным свидетелем преступления. Устав ППС в этом случае обязывает любого сотрудника милиции, находящегося на службе или вне службы предпринять все меры по пресечению преступления и доставлению преступника в милицию. Поэтому, если вы оказались свидетелем в том же месте и в то же время, такое требование от милиционера в отношении вас будет законным. Естественно, что при этом вы так же имеете право ознакомиться с его служебным удостоверением.
К сожалению, что такое “достаточные основания” подозревать вас в совершении преступления или административного правонарушения ситуация, определяется неоднозначно. Это связано с тем, что ни в одном из нормативных документов чётко и недвусмысленно не прописано, а какие же основания достаточны для подозрений. Как всегда в таких случаях, власть вообще и милиция в частности по инерции трактует подобную норму произвольно, придерживаясь прежней “обвинительной” позиции. Хочется надеяться, что с вступлением в силу нового КоАП РФ с зафиксированным в нём принципом презумпции невиновности (о ней речь будет ниже), через некоторое время этот подход будет переломлен, изжит и уйдёт в прошлое. Но только обжалование каждого неправомерного действия силовых структур поможет изжить эту традицию обвинения всех и во всём.
Достаточными основаниями проверки документов, безусловно, являются те, что указаны в том же п. 99 Устава ППС как основания для задержания и доставления в отделение милиции лиц, подозреваемых в совершении преступления. К ним отнесены только три ситуации:
Однако, всем хорошо известно, что документы проверяют далеко и не только у тех, кого застали на месте преступления с пятнами крови на одежде или дамской сумочкой в руках.
В большинстве публичных выступлений высокие милицейские чины обычно объясняют столь массовые проверки документов одним обстоятельством - у каждого отделения милиции постоянно присутствуют ориентировки на поиски преступников и разыскиваемых лиц, которых так же должны выявлять и задерживать наряды ППС. В этом случае вы должны подходить под описание примет, преступника, находящегося в розыске, быть похожим на его фоторобот или фотографию, либо милиции должно быть известно, что ваше имя или иные данные совпадают с данными преступника.
В этом случае любой гражданин так же имеет право задать вопрос, о причине того или иного требования милиционера, а так же выяснить, на каком основании сотрудник милиции совершает в отношении него то или иное действие. В том числе убедиться, что его приметы и внешность действительно похожи на разыскиваемого преступника, либо, что его и ваши паспортные данные совпадают. При этом сотрудник милиции ОБЯЗАН объяснить и обосновать свои действия. Эти ответы надо хорошо запоминать или записывать, потому что часто ответы не будут соответствовать вопросам, будут делаться ссылки на нормативные документы из совершенно иной области, а вас доставят в отделение милиции, чтобы проверить по базе данных разыскиваемых преступников просто “на всякий случай”.
Комментарии к статьям
17 недель 2 дня назад
29 недель 4 дня назад
29 недель 4 дня назад
31 неделя 2 дня назад
31 неделя 2 дня назад
49 недель 4 дня назад
51 неделя 6 дней назад
51 неделя 6 дней назад
1 год 6 недель назад
1 год 6 недель назад