Если миграционный учёт проводится по юридическому, а не физическому лицу (а такое в новом законе предусмотрено) и не по жилому помещению, а по офису (такое предусмотрено также), то помимо печати организации в уведомлении о миграционном учёте всё равно записываются личные данные – фамилия и адрес – того российского сотрудника фирмы, который пришёл ставить иностранца на учёт. Таким образом, в уведомлении записана принимающая сторона, которая и несёт ответственность за данного иностранца (если надо его найти, опознать, вызвать, проконтролировать передвижения по стране и т.п.).
В свою очередь, вопрос реального места проживания в этом документе не отражается. Если иностранец проживает не по тому адресу, который указан в уведомлении, то у него должен быть договор с хозяином фактического места проживания - или на аренду или о безвозмездном предоставлении жилья, который в любую минуту может быть показан участковому или работникам ЖКХ. С этим договором связана также обязанность оплачивать коммунальные платежи, так как по адресу миграционного учёта коммунальные платежи не взимаются.
Процедура постановки на учёт описана в Федеральном Законе О миграционном учёте номер 109 и состоит в следующем: в течение трёх рабочих дней с даты пересечения границы принимающая сторона приходит на почту со своим паспортом, в котором имеется отметка о регистрации по месту жительства по данному адресу, и документами иностранца, заполняет уведомление в двух экземплярах и отсылает на адрес районного отделения УФМС. Почтовый сбор составляет 118 руб.
Как и раньше, при регистрации, эта услуга со стороны москвичей может быть платной, так как человек берёт на себя ответственность за пребывание иностранного гражданина. Однако отличие состоит в том, что такой миграционный учёт не может быть «левым», так как предполагает личное участие (приход на почту со своим паспортом), а с другой стороны не вменяет иностранцу обязанность именно здесь и проживать.
Поскольку миграционный учёт введён новым законом, после которого у России не было никаких новых соглашений на этот счёт ни с какими странами, то автоматически пропала возможность находиться в Москве без регистрации 90 дней для украинцев и 30 дней для белорусов. Теперь они, как и все иностранные граждане, должны вставать на учёт в общем порядке в течение трёх дней.
Если имеется просрочка по постановке на миграционный учёт, то всё зависит от почтового работника. Формально он имеет право отказаться принимать уведомление и тогда принимающей стороне приходится идти в отделение УФМС (паспортный стол), чтобы на месте объясняться с инспектором - почему срок пропущен - и возможно, уплатить штраф.
Наконец, уведомление сдано, на руках остаётся отрывной талон, который, как раньше регистрация, является необходимым документом для легального пребывания иностранца. Правда, в отличие от старых времён, теперь в московском регионе – городе и области – имеется единая база данных, подключённая и к базе пограничной службы, поэтому все данные о нахождении иностранца на учёте, его въездах и выездах находятся в ней. С этой точки зрения сам отрывной талон уже не является такой вещью, которую страшно потерять. В крайнем случае, можно просить проверить Ваше положение по базе данных.
При выезде этот отрывной талон надо отдать принимающей стороне, которая должна сдать его в паспортный стол по факту выезда иностранца. Многие волнуются, как проделать путь на вокзал без этого документа. Здесь можно посоветовать – во-первых, цивилизованный путь – хозяину проводить своего гостя, во-вторых –упрощённый: иметь ксерокопию этого талона и в случае чего просить проверить его по базе.
Надо иметь в виду, что вопросы пребывания уже давно выведены из-под контроля сотрудников МВД и переданы сотрудникам ФМС, которые не замечены в том, чтобы слоняться по улицам и останавливать людей с несанкционированной проверкой документов. Поэтому если Вас останавливает человек в милицейской форме, смело предлагайте ему пойти в ближайшее отделение УФМС, чтобы произвести проверку по базе данных (которой у милиции нет). Ну, правда, эта смелость рекомендуется только тем, кто действительно оформил легальное пребывание в установленном порядке!
Комментарии к статьям
1 год 39 недель назад
2 года 6 часов назад
2 года 6 часов назад
2 года 1 неделя назад
2 года 1 неделя назад
2 года 20 недель назад
2 года 22 недели назад
2 года 22 недели назад
2 года 29 недель назад
2 года 29 недель назад