5 ловушек для соискателей или как нас "разводят" | nemoskvichi.ru

5 ловушек для соискателей или как нас "разводят"

Ловушки для соискателей. Картинка rjb.ru

Найти хорошую работу нелегко, иногда для этого требуются недели и даже месяцы. Соискатели, отчаявшись от безуспешных поисков, готовы согласиться почти на любые условия. Этим и пользуются недобросовестные работодатели. Вот наиболее распространённые случаи, когда вашему кошельку может быть нанесён урон.

Рубрику ведет Тарас КУНИЦЫН,специалист по трудоустройству

1. Плата за обучение

Иван увидел в газете объявление: "В связи с расширением торговая фирма набирает менеджеров, можно без опыта работы". Парень пришёл на собеседование, и работодатель поставил его перед фактом: для получения вожделенной должности необходимо прослушать курс лекций. Обучение длится 2 дня и проходит прямо на фирме. Правда, маленький нюанс: наука стоит денег, 2900 рублей. Зато потом Ивану гарантируется оклад в $1200 и социальный пакет.

Молодой человек заплатил деньги. Лекции были какие-то несерьёзные: как заполнить договор с покупателем, как правильно вести базу данных... По идее, любой человек с высшим образованием освоил бы эту науку за пару часов прямо на рабочем месте.

Обучение закончилось, и Ваня поинтересовался:

- Когда я могу приступить к работе?
- Сейчас вакантных мест нет, - ответили ему, - позвоните через месяц. А лучше - через два...

Тарас КУНИЦЫН: Одни фирмы берут с соискателей за обучение 300 рублей, у других аппетит доходит до $300. Но сколько бы ни стоило обучение, работодатели не дают письменных гарантий взять кандидата на работу. Устные обещания не накладывают на них никаких обязательств. Поэтому если перед трудоустройством вам предлагают заплатить за обучение, будьте настороже. В добропорядочных фирмах обучение осуществляется за счёт работодателя.

2. Сначала - купи!

Елена устраивалась на вакансию менеджера по туризму. Фирма обещала зачисление в штат, оклад от $500 плюс проценты и готовую клиентскую базу. Однако вскоре стали известны условия трудоустройства. Лена могла работать либо консультантом, либо менеджером. Консультант получает за каждую проданную туристическую путёвку $30, а менеджер - $100. Чтобы стать менеджером, соискателю необходимо самому приобрести путёвку на Кипр за $700.

- Зачем это нужно? - удивилась Лена.
- Вы должны знать, что это за отель, какие услуги он может предложить, - ответили ей. - Но если у вас нет возможности поехать самой, вы всегда сможете продать путёвку. Причём, намного дороже! Мы ведь отдаём её вам по себестоимости. Так что ищите клиентов.
- А где же обещанная клиентская база?

На девушку посмотрели, как на идиотку. Лена поняла, что её обманули, и ушла. Было обидно, что она зря потратила время на "пустую" вакансию. Но немного радовало, что она сообразила не покупать путёвку.

Тарас КУНИЦЫН: В некоторых фирмах обязательным условием трудоустройства является покупка какого-либо товара или услуги. Например, если соискатель устраивается в страховую компанию, ему предлагают сначала застраховать всю свою семью, в банке - приобрести кредитную карточку и т.д. После того, как безработный раскошелился, про обещанную вакансию тут же забывают.

Либо кандидату предлагают трудиться на иных условиях, чем обещали ранее: вне штата, без оклада, на одних процентах с продажи. Липовый "набор персонала" специально организован для того, чтобы обманом "впаривать" безработным залежалый товар.

Поймать мошенников за руку очень сложно. Они подстраховываются тем, что не составляют с соискателем трудовой договор, поэтому покупка страховки и получение работы никак не связаны друг с другом. Бороться можно только одним способом: ничего у работодателя не покупать.

3."Серая" зарплата

Ольга работала в рекламном агентстве. На собеседовании речь шла о зарплате $800, однако в её трудовом договоре стояла другая сумма - 3000 рублей.

- Это выгодно всем, - убеждала Ольгу кадровик, - и фирме, и вам. Зачем вам платить налоги государству? Мало оно вас обворовывает? Коммунальные платежи, например, растут не по дням, а по часам. Что касается остальной суммы, то вы будете получать её "в конверте", лично из рук директора.

Первую зарплату Оля получила полностью, а потом начались проблемы. Ей платили только "белую" часть, а выдача "конверта" откладывалась со дня на день. Прошло несколько месяцев, фирма задолжала девушке солидную сумму, и руководство не спешило рассчитываться...

Тарас КУНИЦЫН: "Серая" зарплата удобна предприятию, которое таким образом экономит на налогах. Но для работника она может стать ловушкой: в любой момент администрация вправе задержать выплату денег на неопределённый срок или вообще отказаться выдавать "конверт". Тогда работнику придётся довольствоваться небольшой официальной зарплатой. К сожалению, обращение в суд не поможет, ведь у вас с работодателем была только устная договорённость. Единственный способ уберечься от обмана - ещё при трудоустройстве настаивать на подписании трудового договора, в котором были бы чётко оговорены все условия работы, в том числе реальный размер зарплаты.

4. Услуги посредников

Тамара искала работу администратора и обратилась за помощью в агентство по трудоустройству. Там женщину заверили:

- Мы составим вам хорошее резюме, разошлём его прямым работодателям, а также "повесим" на ведущих сайтах по трудоустройству в интернете. От предложений не будет отбоя!

За свои услуги агентство взяло 2500 рублей.

Прошёл месяц, а Тамаре не позвонил ни один работодатель. Соискательница пришла в агентство с претензией на плохую работу.

- Мы свои обязательства выполнили, - заявил директор агентства. - Просто ваша кандидатура никому не интересна.

В результате Тамара нашла работу самостоятельно, через газету. Она подозревала, что сотрудники агентства даже не пытались ничего сделать для её трудоустройства. Но как проверить? Ведь сама Тамара с компьютером не в ладах...

Тарас КУНИЦЫН: Это стандартная схема обмана в неблагонадёжном кадровом агентстве. Зачем искать клиенту работу, если деньги он уже заплатил? Ведь лишние усилия не принесут менеджерам агентства ни копейки...

Проверить действия агентства, действительно, сложно. Тем более соискателю, который не владеет компьютером. Какой здесь может быть выход? Наверное, если у вас есть некоторая сумма, то лучше не отдавать её посредникам, а потратить деньги на своё образование. Ведь курсы "Компьютер для начинающих" стоят примерно столько же, сколько услуги агентства. А со знанием компьютера, можно, во-первых, претендовать на более высокую зарплату, а во-вторых, в любой момент самостоятельно найти хорошую работу через интернет.

5. Работа на дому

Анатолий Петрович получал пенсию, но её катастрофически не хватало на жизнь. Из-за возраста ему было сложно устроиться на постоянную работу, поэтому мужчина решил найти заработок на дому. Его привлекло объявление о выращивании грибов вешенок. Пенсионер поехал к работодателю на презентацию.

Сотрудники фирмы утверждали, что ухаживать за вешенками не сложнее, чем за комнатными цветами. Анатолий Петрович приобрёл блоки с опилками и мицелием почти на 3000 рублей. По заверениям работодателя, продажа грибов должна была еженедельно приносить доход в 3600 рублей. Но ни этих денег, ни более скромную сумму пенсионеру не удалось заработать. Небольшого урожая едва хватило на то, чтобы несколько раз поужинать грибами. Тарас КУНИЦЫН: Среди предложений о работе на дому встречается довольно много мошеннических. Цель аферистов - не трудоустройство, а продажа технологии и расходных материалов. При этом работник может в точности следовать инструкциям, но в результате получить бракованную продукцию.

Риск надомной работы значительно возрастает, если:

  • работодатель утверждает, что она подходит абсолютно всем;
  • вы обязаны оставить залог;
  • вам предстоит производить новый или необычный продукт;
  • работодатель не принимает обратно расходные материалы, даже если их качество не пострадало.

Как обнаружить обман? Не покупайте сразу большую партию расходных материалов, а попросите у работодателя разрешения изготовить несколько пробных образцов. Так вы сможете на практике оценить все достоинства и недостатки данной деятельности. Если работодатель откажется - это ещё один повод задуматься.

Если какая-то вакансия кажется вам сомнительной, не спешите приступать к работе. Посоветуйтесь с родными, знакомыми и поделитесь своими сомнениями. И помните главное правило трудоустройства: с деньгами расставайтесь в последнюю очередь! За работу должны платить вам, а не наоборот!


Комментарии

Сам так не раз попадал.

Сам так не раз попадал.

Спасибо за статью, но для

Спасибо за статью, но для меня уже поздно.