Сотрудник милиции имеет право изымать указанные предметы, средства и вещества, если у гражданина нет законных оснований для их ношения и хранения; проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определённых действий или занятие определённой деятельностью, контроль за которыми возложен на милицию законодательством Российской Федерации; (в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 68-ФЗ). Как уже не раз указывалось выше, степень “достаточности данных” о наличии оружия, наркотиков и проч. нашей милицией трактуется весьма вольно и по собственному усмотрению.
Однако, здесь можно заметить следующее: если у Вас из карманов или сумки не вываливаются патроны, гранаты, запалы, шприцы, ампулы, из под одежды не торчит кинжал, кобура или приклад автомата, то оснований подозревать Вас в хранении и перевозке оружия, боеприпасов, наркотиков у сотрудников милиции просто нет. “Обоснованные подозрения” в том, что вы всё это имеете или перевозите так же используется преимущественно в целях психологического давления на граждан.
На месте, то есть без проведения административного задержания с доставлением в отделение милиции, сотрудник милиции может только предложить Вам лично предъявить для осмотра ваши личные вещи в карманах, содержимое портфелей и сумок, не касаясь их своими руками.
Постарайтесь не выкладывать свои вещи в машине милиции, и не выпускайте из рук кошелёк и документы, показывайте их только из своих рук, сразу убирайте обратно после предъявления содержимого кошелька. К сожалению, пока Вас отвлекает каким-либо вопросом другой сотрудник милиции, Вы можете не досчитаться денег, или чего-то ещё ценного, или же впоследствии после доставления в милицию для официального досмотра обнаружить у себя что-то лишнее – пакетик с наркотиком или несколько патронов.
Тем не менее, если Вас доставляют в отделение милиции, подвергают досмотру, необходимо помнить следующее: При административном задержании может быть произведён личный досмотр (ст. 27.7 КоАП РФ). При этом должны соблюдаться следующие правила:
При досмотре вещей составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. Протокол подписывается лицом, его составляющим, лицом, вещи которого досматриваются и понятыми.
При задержании, личном досмотре и досмотре вещей должностными лицами могут быть изъяты документы и вещи, но не любые, а являющиеся орудием или непосредственным объектом правонарушения. Административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей, документов могут быть обжалованы заинтересованным лицом в вышестоящий орган (должностному лицу) или прокурору. При этом, как и в случае с составлением протокола об административном правонарушении, сотрудники милиции обязаны соблюсти все указанные выше требования. Досматриваемый имеет право на получение копии протокола досмотра. После проведения досмотра, поскольку это так же “обеспечительная мера”, должен быть составлен протокол административного правонарушения.
Если Вас или ваших знакомых подвергли проверке документов и регистрации, и после этого решили доставить в милицию, постарайтесь, чтобы Вы или Ваш знакомый поехали туда не одни, в особенности, если задерживается молодая девушка или женщина. Если Вам позвонили коллеги, родственники, друзья, которых подвергли административному задержанию, постарайтесь прибыть в отделение милиции сами как можно быстрее, или позвонить туда и выяснить как можно больше “подробностей”, используя указанные выше сведения. Порой уже этого бывает достаточно, чтобы человека выпустили из милиции, и он избежал ограбления или насилия.
Настаивайте на присутствии Ваших знакомых и своём лично при проведении установления личности или досмотра, неправомерного применения условий и пределов применения физической силы и спец. средств, ибо это поможет спасти Ваше и их здоровье, избежать ограбления, попыток подсунуть задержанному наркотики и патроны, а женщин спасёт от угрозы изнасилования.
Комментарии
должен ли гражданин РФ,
должен ли гражданин РФ, прикомандированный в Москву на работу, регистрироватся по месту пребывания?
Ответ — да! В течении 90 суток Вас должны зарегистрировать сами органы которые вас отправили в командировку. Только в Вашим случаи Вас регистрирует там куда Вы прибыли, если в общежитие то там. Если в гостиницу, то тогда администрация гостиницы оформляет Вам временную регистрацию в течении суток, а не в течении 90 дней.
регистрация по месту пребывания
должен ли гражданин РФ, прикомандированный в Москву на работу, регистрироватся по месту пребывания