Правомерно ли применение к гражданам силы и спецсредств (наручники, дубинки) сотрудниками милиции за отсутствие регистрации и отказ проследовать в отделение милиции для оформления протокола или уплаты штрафа? | nemoskvichi.ru

Правомерно ли применение к гражданам силы и спецсредств (наручники, дубинки) сотрудниками милиции за отсутствие регистрации и отказ проследовать в отделение милиции для оформления протокола или уплаты штрафа?

Нет, такие действия неправомерны. Даже при отсутствии регистрации ни КоАП РФ, ни новый Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ не предусматривают привода в милицию или административного задержания по указанному основанию. Соответственно и не может быть состава в действиях гражданина, не выполняющего незаконные требования сотрудника милиции, так как только в случае пресечения преступления, злостного неповиновения законным требованиям сотрудников милиции в отношении граждан может быть применена сила и специальные средства. Их применение в этом случае регламентировано Уставом ППС и Законом РФ “О милиции”.

Тем не менее, если применение в отношении вас силы, спец. средств имеет реальную перспективу, надо твёрдо запомнить условия и пределы их применения сотрудниками милиции, закреплённое в Законе РФ “О милиции”. Процитируем их более подробно.

В соответствии с ч.1 ст. 12 Закона РФ “О милиции”, милиция имеет право применять физическую силу и специальные средства только в случаях и порядке, предусмотренных указанным законом. В соответствии с ч. 3 указанной статьи, при применении физической силы и специальных средств сотрудник милиции ОБЯЗАН:

  • предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения требования сотрудника милиции, за исключением тех случаев, когда промедление в применении силы создаёт непосредственную опасность для граждан и сотрудников милиции, или когда такое предупреждение по обстановке является неуместным или невозможным;
  • стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц его совершивших, и силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиняемый при этом, был минимальным. В соответствии со ст. 13 Закона РФ “О милиции”, сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей.

В соответствии со ст. 14 Закона РФ “О милиции”, сотрудники милиции вправе использовать спец. средства – наручники для пресечения оказываемого сопротивления; для задержания лица, застигнутого при совершении преступления против жизни, здоровья или собственности и пытающегося скрыться; для доставления задерживаемых лиц в милицию, когда они своим поведением дают основания полагать, что могут совершить побег, или причинить вред окружающим или себе или оказывают противодействие сотруднику милиции.


Источник Б. Дульнев "Проверка документов и регистрации в общественном месте"