Работа

Работа
Если вы хотите трудоустроиться в столице нашей Родины, то поиск работы вам лучше всего начинать ещё находясь дома. Таким образом, по-приезду вас уже будут ждать на собеседованиях, а ваше резюме успеет засветиться на нескольких сайтах по поиску работы. В итоге вы сэкономите время и деньги. Как это сделать? Рассмотрим подробнее.

Схема поиска работы

Желания и возможности - что вы можете предложить работодателю?

Для начала оцените свои возможности, навыки и знания – всё то, что вы можете предложить работодателю и определите для себя те профессии, в которых вы будете востребованы.

Итак, какие же навыки ценятся при поиске офисной работы, помимо самого опыта работы по специальности и профильных знаний? Главными, пожалуй, являются: высшее образование, хорошее знание иностранного языка (обычно английского) и владение компьютером на уровне опытного пользователя.

Что касается пресловутой московской прописки, то её значение несколько преувеличено. Чем более квалифицированная и высокооплачиваемая работа, тем меньше смотрят на прописку и больше – на ваши знания.

Строго говоря, по закону запрещено отказывать в приёме на работу по причине отсутствия прописки или регистрации по месту пребывания, хотя некоторые работодатели и придерживаются иной точки зрения. В любом случае, ваши шансы найти работу даже без регистрации (не говоря уже о прописке) достаточно велики.

Но помните - ваша цель не просто найти работу - вы её найдёте, даже не сомневайтесь. Вашей целью должно быть найти такую работу, чтобы она покрывала ваши расходы на жизнь.

Где искать вакансии?

В сети интернет информацию о вакансиях можно найти как на специализированных сайтах по поиску работы, так и на сайтах компаний, отраслевых сайтах, на сайтах социальных сетей, а также из личных источников – друзья могут подкинуть вам подходящие ссылки.
Там же, среди этих источников, можно найти и информацию о самих компаниях, предлагающих вакансии. Если устраиваться по принципу "лишь бы где", то вполне вероятно, что и платить вам будут "лишь бы как", не говоря уже об отсутствии карьерного роста.

Не зацикливайтесь на одной профессии, если вы можете работать в нескольких сферах – ищите вакансии в «основной» сфере и «запасных».

Что может предложить работодатель?

Итак, с тем, что можете предложить работодателю вы сами, уже определились. А что же может предложить работодатель вам?

Во-первых, белую зарплату. Это значит, что вы официально будете получать столько, сколько написано в вашем трудовом договоре. Что это вам даст? Отчисления в пенсионный фонд, возможность брать кредиты – чем меньше белая часть зарплаты, тем на меньший кредит можно рассчитывать. В большинстве фирм, однако, в трудовом договоре пишут маленькую часть зарплаты, а большую дают «в конверте» - получается «серая» зарплата. Конечно, налоговых отчислений будет меньше, но если вы надумаете брать, скажем, ипотеку – возникнут сложности.
Кроме того, в случае конфликтных ситуаций с работодателем, вам будут выплачена компенсация из расчёта вашей белой части зарплаты. Например, декретные женщинам, отпускные и т.д.
Минусы большой белой зарплаты – всевозможные субсидии c ней уже не получить. Но приезжие и так нечасто получают субсидии в Москве.

Во-вторых, работу по трудовой книжке. У вас будет идти стаж работы, работодатель обеспечит вас полисом обязательного медицинского страхования. Однако трудовая книжка не гарантирует, что на фирме соблюдается трудовой кодекс в полном объёме. Может быть, что на фирме не оплачиваются сверхурочные или оплачиваются не по трудовому законодательству и т.п.

В-третьих, работодатель может предложить вам социальный пакет. В него могут входить – медстраховка (подробнее о ней вы можете узнать в разделе Медицина), дотации на обед, частичная или полная оплата спорта (в фитнес-клубах и т.п.), оплата проезда и мобильной связи, частичное или полное погашение затрат на аренду жилья (что особенно ценно для немосквичей), а также отдых на турбазах и в пансионатах.
Этот список не регламентирован, да и в целом предоставление работникам соцпакета не является обязательным для компаний.

В-четвёртых, полное соблюдение ТК. Тогда вы будете иметь право на: сокращение рабочего дня в предпраздничные дни, компенсацию сверхурочной работы, оплачиваемые отпуск и больничный и т.д.

В-пятых, компания может предложить вам обучение на различных курсах – по профессии и не только. Обучение будет для вас бесплатным при условии, что вы проработаете в этой компании после прохождения курсов какой-то оговорённый в трудовом договоре срок. Если вы уволитесь раньше – затраты придётся частично или полностью возмещать.

В-шестых, компания может предоставить вам возможности для карьерного роста. Далеко не каждая открытая вакансия подразумевает эту возможность.

Таким образом, ваша задача на этом этапе - оценить компании с различных точек зрения. Оценивайте по размеру зарплаты, наличию соцпакета, возможностей карьерного роста, графика работы, возможности обучения в компании, «солидности» компании – насколько она крупная и как давно присутствует на рынке труда.

Вы можете даже составить себе сравнительную табличку, и чем больше в ней будет компаний – тем лучше.

 Компания 1Компания 2Компания 3Компания 4
з/п500 /черн1000/черн800/бел900/бел
соцпакет--+-
карьерный рост?-++
график9-18 +10-19 +8-17 -10-19 +
обучение-+++
«солидность»--++

Для каждой сферы труда составьте свою табличку – отдельно для «основной» и каждой из «запасных».

Откуда узнать, белая ли будет з/п и предоставляется соцпакет? Об этом обычно прямо пишут в объявлении о вакансии, например «работа по ТК, белая з/п, соцпакет».

Но не стоит забывать и о других источниках информации, упомянутых выше. Например, как определить «солидность»? Ведь никакая компания не напишет о себе, что она работает без году неделю. Но всё же определить можно. Солидная и крупная компания обязательно так или иначе будет упомянута на отраслевых сайтах. Словом, кто ищет – тот найдёт.

По результатам оценки выберите наиболее подходящие вам варианты. Их должно быть несколько – не стоит рассчитывать, что вас примут в первую же компанию, куда вы отправите резюме.

Резюме

Пора отправлять резюме в выбранные компании. Но для начала его необходимо грамотно составить. Все ваши знания и навыки должны быть в привлекательном свете отражены в резюме. Само резюме должно соответствовать вакансии. Если вы отправляете резюме на несколько вакансий в различных сферах, например, в программировании и торговле, то стоит для каждой сферы составить своё резюме.

Правила составления резюме есть на сайтах, посвящённых поиску работы. Однако лучше будет подойти к этому вопросу серьёзно и обратиться в кадровое агентство или биржу труда своего города, где вам помогут составить резюме профессионально. Скорее всего, их помощь будет стоить каких-то денег, но это выгодное вложение. Хорошо составленное резюме – важная деталь в поиске работы.

Не стоит откладывать составление резюме до прибытия в Москву – тут помощь специалистов обойдётся вам куда дороже, да и начинать рассылку резюме оптимальнее ещё до отъезда. Готовый вариант резюме захватите с собой в поездку, на дискете или другом цифровом носителе, чтобы всегда была возможность распечатать его или отправить новому работодателю по электронной почте.

Если у вас есть знакомые, которые могут подключить вас к какому-либо оператору сотовой связи в Москве заранее, попросите их сделать это и указывайте в резюме московский номер мобильного – указание «местного» телефона повысит ваши шансы на быстрый ответ. Главное, чтобы указанный телефон долго не «молчал».
В идеале, вы можете разослать все резюме на выходных (в это время вам никто не позвонит), а в понедельник уже быть в Москве и «на связи».
Выпишете себе контактные данные компаний, куда вы отправили резюме – телефон, название компании и вакансии, уровень з/п, и возьмите эти данные с собой в Москву.

Помимо отправления резюме в конкретные компании, разместите своё резюме на нескольких крупных сайтах по поиску работы. По приезду вы сможете проверить почту в интернет-кафе, найти которое в Москве не составит труда. Возможно, там уже будут письма с предложениями прийти на собеседование.

Уже на месте, из газет также можно почерпнуть информацию о вакансиях, но основное внимание всё же уделяйте именно интернет-вакансиям, если только вы не ищете работу продавца в мелкой фирме, курьера или вакансию в сфере сетевого маркетинга.

Переезд в Москву

Пришло время переезда.

После отправления и размещения на сайтах своего резюме вы приезжаете в Москву и обустраиваетесь - решаете проблемы с временным жильём и связью (как телефонной, так и интернет).

В идеале, как уже говорилось, рассылку резюме вы совершаете на выходных, а в начале рабочей недели вы уже в столице. Например, в субботу или пятницу вечером вы отправляете резюме и выезжаете, в воскресенье приезжаете в столицу и обустраиваетесь, а в понедельник вы уже готовы к собеседованиям.

Контроль

Резюме вы отправили – теперь необходимо «держать руку на пульсе». Через день, если ответ из компании не пришёл, позвоните туда. Помните, после отправки вы записали себе контактные данные? Пришло время ими воспользоваться. Не стесняйтесь звонить и узнавать.
Схема разговора примерно такая: "Здравствуйте! Я отправил в вашу компанию резюме на такую-то вакансию. С кем я могу поговорить по поводу моего резюме?"
Далее вас соединяют с отделом кадров или даже конкретным менеджером по персоналу и вы спрашивате "Я отправил резюме такого-то числа, но ответа пока не было. Хотелось бы узнать, получили ли вы моё письмо с резюме» и т.д.
Если вам скажут, что письма не получали, уточните e-mail и отправьте резюме повторно. Если ваше письмо получено, узнайте, в какой срок вам смогут дать ответ и договоритесь об обратной связи.

Нередко в объявлении о вакансии указывается конкретный сотрудник отдела персонала, к которому можно обратиться. Тогда вы просто звоните по указанному телефону, спрашиваете этого сотрудника и выясняете судьбу своего резюме. Просите прислать вам ответ в любом случае – как положительном, так и отрицательном.

Пока ждёте ответ, продолжайте искать новые вакансии.

Собеседования

Заведите себе еженедельник, куда вы будете записывать себе график собеседований. Их может быть несколько в день в разных концах города – важно подобрать оптимальное время и не запутаться в вакансиях и компаниях.

Обычно собеседование в более или менее крупной компании проходит в несколько этапов. Сначала вы поговорите с сотрудником, который занимается данной вакансией, потом с руководителем отдела, в котором открыта вакансии. Иногда последнее собеседование проводит и руководитель компании, но обычно дело ограничивается начальником отдела. Все эти собеседования редко проходят в один день. Поэтому наберитесь терпения и помните, что на каждом из этапов вам необходимо показать себя с лучшей стороны.

Идя на собеседование помните, что есть вопросы, которые задают кадровики в любых компаниях. К таким вопросам стоит подготовиться изначально.

  • Почему вы хотите работать именно в нашей компании/на этой должности?

  • Как вы можете описать себя?

  • Каковы ваши недостатки?

  • Почему вы уволились с предыдущего места работы?

  • Каковы ваши цели в жизни?

  • Кем вы видите себя через 5-10 лет?

  • Как вы полагаете, почему нам стоит пригласить на эту должность именно вас?
Работодатель хочет услышать в ваших ответах здоровые амбиции, осознанность своего выбора и целеустремлённность. Однако не стоит перебарщивать, упоминание о том, что через пару лет вы планируете занять место коммерческого директора компании будет излишним, особенно если последний этап собеседования у вас проводит сам коммерческий директор.

Со своей стороны вы можете поинтересоваться об условиях труда, оплате, причинах открытия вакансии, есть ли возможность роста и обучения, сколько людей в вашем отделе и кто будет вашим непосредственным начальником. В конце поинтересуйтесь, в течение какого срока можно ожидать результата собеседования. Попросите уведомить вас о любом исходе, чтобы не рассчитывать напрасно на эту вакансию в дальнейшем. В еженедельнике отметьте, в какой день и от какой компании вам надо будет получить обратную связь (чтобы напомнить о себе, если вам не перезвонят в оговорённое время).

На собеседованиях старайтесь не волноваться. Помните, что не только вас оценивают, но и вы оцениваете компанию-работодателя.

Пока вы ждёте результатов – продолжайте ходить на собеседования! Не прекращайте поиски работы, даже если вам сказали, что вашу кандидатуру практически утвердили. Поиск вакансий можно заканчивать только тогда, когда вы подпишете трудовой договор.

Документы для приёма на работу

Перечень этих документов приведён в статье 65 Трудового кодекса РФ.

  1. Документ, удостоверяющий личность (обычно требуют паспорт).
  2. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если вы уже работали по трудовому договору, если нет – его вам сделает работодатель).
  3. Трудовая книжка (кроме случаев совместительства или если вы впервые устраиваетесь по трудовому договору). Помните, что если вы заявили об её отсутствии, а потом работодателю станет известно о наличии у вас трудовой книжки на момент поступления на работу, то это может служить законным основанием для увольнения.
  4. Документы воинского учёта для мужчин.
  5. Документы об образовании.
Кроме того, желательно иметь с собой все корочки, которые вы получали – курсы, сертификаты и пр.
На практике, во многих организациях спрашивают ещё справку с последнего места работы 2-НДФЛ (её можно взять при увольнении в бухгалтерии) и ИНН.