Второй важный момент – квартирный вопрос. Есть ли у вас родственники, друзья, близкие знакомые, у которых можно остановиться на первое время? Если таковые имеются, с ними нужно предварительно согласовать этот вопрос, ещё до поездки. В любом случае, больше месяца жить у друзей/родных не стоит.
Обязательно посетите сайты московских агентств недвижимости, чтобы выяснить ориентировочные цены на жильё. В Москве аренда жилья стоит дорого, поэтому сразу надо выяснить, будет ли ваш предполагаемый доход превышать стоимость аренды жилья.
Если ваша цель – учёба, то выяснять сроки вступительных экзаменов и список необходимых документов лучше заблаговременно. Кроме того, обязательно выясните, в выбранном вами ВУЗе предоставляется иногородним абитуриентам общежитие на время сдачи приёмных экзаменов или нет? Если жильё предоставляется, то всё равно хорошо бы иметь запасной вариант или быть готовым решить жилищный вопрос при необходимости.
Самых больших затрат потребует аренда жилья. Замечательно, если вы сможете хотя бы некоторое время перекантоваться у родных или друзей. Приблизительно за месяц вы решите вопрос с работой или будете знать, поступили ли вы в ВУЗ. Арендовать своё жильё лучше после того, как всё уже решится. Иначе может получиться так, что жильё вы снимете, а работу не найдёте. Однако не стоит испытывать терпение хозяев слишком долго – вряд ли они будут рады вашему длительному пребыванию у них, даже если у вас прекрасные отношения и они искренне рады вашему приезду.
Абитуриентам следует помнить, что не все московские ВУЗы предоставляют общежития и лучше быть готовым к самостоятельному поиску жилья.
Подробнее про решение квартирного вопроса можно узнать в разделе Жильё.
На втором месте – транспортные расходы. Цены на проезд в общественном транспорте столицы несколько выше, чем в других городах России.
Количество денег на еду зависит от ваших предпочтений. В целом, по сравнению с затратами на жильё, это весьма незначительная часть расходов, если только вы не привыкли ужинать в ресторанах или ежедневно покупать деликатесы.
Ввиду того, что общая сумма получается довольно-таки значительной, можно подумать о том, чтобы большую часть этой суммы везти с собой не наличными деньгами, а, скажем, оформить себе счёт и карточку в каком-нибудь крупном банке. Например, в Сбербанке. Отделения Сбербанка есть везде и вы в любой момент сможете снять требуемую сумму, а в случае утраты карты вы потеряете только саму карту, а не все свои деньги. Главное - не храните пароль (PIN) вместе с самой картой.
Если вы едете поступать в ВУЗ, то о перечне документов необходимо заранее узнать в приёмной комиссии. Кроме обязательных документов, можно и нужно захватить всевозможные грамоты за участие в олимпиадах, достижениях в спорте и пр.
Если же ваша цель работа, то вам следует взять с собой: паспорт, трудовую книжку, документы об образовании, документы военного учёта, пенсионное страховое свидетельство.
Часто работодатели спрашивают ИНН и справку о доходах НДФЛ-2. Законодательством эти документы не оговорены, но если они у вас есть - возьмите их с собой.
Помимо этого вам пригодятся все корочки об окончании курсов, которые у вас есть. И, конечно же, вам понадобится резюме, которому стоит уделить самое пристальное внимание.
Подробнее про трудоустройство в Москве вы можете узнать в разделе Работа.
Очень много вещей с собой брать не стоит, главное захватить самое необходимо - предметы гигиены, документы, деньги, официальный наряд и одежду для отдыха.
Не везите вещи в клетчатой безразмерной сумке "a la челнок", этим вы привлечёте излишнее внимание стражей порядка. Лучше всего будет везти багаж в аккуратной спортивной или дорожной сумке на колёсиках умеренных габаритов.
Если у вас есть знакомые в Москве, попросите их встретить вас на вокзале. Во-первых, это избавит вас от чувства дезориентации, если вы никогда не были в столице. А во-вторых, уменьшит вероятность неприятной встречи с жуликами или милицией. Взаимоотношения приезжих с последней заслуживают отдельного рассказа, и вы можете узнать об этом в разделе Законы.
Как только проводник в поезде отдаст вам ваш билет, положите его в паспорт и храните в течение трёх месяцев.
Но если вы чувствуете, что готовы ко всему этому, что справитесь – столица ждёт вас.
Информация по наличию ж/д билетов:
http://www.rzd.ru/
Комментарии к статьям
1 год 39 недель назад
2 года 6 часов назад
2 года 6 часов назад
2 года 1 неделя назад
2 года 1 неделя назад
2 года 20 недель назад
2 года 22 недели назад
2 года 22 недели назад
2 года 29 недель назад
2 года 29 недель назад